PantonaNews

Selasa, 25 Desember 2012

Manfaat kulit buah semangka


Semangka - watermelon atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan Atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Pada umumnya orang – orang mengkonsumsi buah semangka hanya dagingnya saja. Daging semangka memiliki rasa segar karena kaya akan mineral alami yang mampu mengilangkan rasa haus dan dehidrasi. Biasanya setelah dikonsumsi kulit buah semangka hanya dibuang begitu saja. Tapi taukah anda kulit semangka juga memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Beberapa ilmuan dari Amerika Serikat (USA) yaitu Agnes M. Rimandoa dan Penelope M. Perkins-Veazie pada tahun 2005 telah menelaah kandungan kulit semangka. Dari hasil penelitiannya membuktikan bahwa kulit semangka kaya akan sitrulin.Sitrulin adalah asam α-amino. Namanya berasal dari Citrullus, bahasa Latin untuk semangka, dari yang pertama kali diisolasi pada tahun 1930. citrulline bereaksi dengan enzim tubuh dan diubah menjadi arginin, suatu asam amino yang menguntungkan bagi jantung, sirkulasi darah, dan sistem imunitas (kekebalan tubuh).
Sitrulin memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia diantaranya :
1.      citrulline membantu mengeluarkan amonia dari hati. sehingga dapat bersifat detoksifikasi
2.      citrulline merupakan prekusor arginin yang dapat mensekresi asam nitrit (NO) untuk vasodilatasi atau pelebaran pembuluh darah. sehingga sitrullin dapat berperan untuk mengatasi hipertensi.
3.      Menurut Medical News Today, efek vasodilatasi dari citrulline dapat mendukung fungsi seksual yang sehat (mirip viagra) 
Selain manfaat sitrulin diatas, sitrulin yang terkandung di dalam kulit semangka juga bermanfaat untuk kesehatan kulit kita. Kulit semangka dapat dimanfaatkan sebagai masker. Penggunaan masker semangka dapat mengembalikan kesegaran wajah setelah beraktivitas. Manfaat kulit semangka untuk kecantikan juga dapat melembutkan kulit, membuka pori – pori yang tersumbat akibat kotoran, debu ataupun sisa kosmetik Sitrulin merupakan salah satu zat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.
Berikut beberapa manfaat kulit semangka :
1.      Darah tinggi kronis
2.      Radang ginjal
3.      Sulit buang air kecil
4.      Sulit buang air besar kronis
5.      Penyakit dropsy (sakit gembur-gembur).
6.      Mencegah infeksi kandung kemih.
7.      Mengeluarkan cacing usus
8.      Kencing manis (diabetes melitus)
9.      Sakit sewaktu bangun tidur pagi akibat alkohol (hangover)
10.  Migren
11.  Mencegah kerontokan rambut
12.  Kulit kasar, luka bakar, dan terbakar matahari
Berikut cara pengolahan kulit semangka untuk beberapa penyakit tertentu :
1.      Darah tinggi kronis, Untuk darah tinggi disarankan untuk mengeringkan kulit semangka lalu ditumbuk halus.Setiap hari diambil 20 gram dari kulit yang telah ditumbuk itu dan dimasak dengan air secukupnya.Pasien yang meminumnya secara teratur selama sebulan,penyakit darah tingginya akan dapat tersembuhkan secara total.
2.      Sedangkan empat penyakit lain seperti Pasien penderita radang ginjal,sulit buang air kecil ,sulit buang air besar kronis dan penyakit gembur-gembur disarankan untuk memotong kecil kulit semangka tersebut lalu dimasak sehingga menjadi adonan ,lalu disimpan di dalam botol kaca yang ditutup rapi. Kemudian penderita dianjurkan memakan adonan tersebut satu sendok makan sehari sebelum sarapan selama sebulan.
Sekarang kita mengetahui bahwa dibalik kelezatan dari daging buah semangka, ada kulit semangka yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Mulai sekarang kita bisa memanfaatkan limbah kulit semangka yang biasanya setelah kita makan dagingnya lansung kita buang untuk kita jadikan obat agar limbah kulit semangka bisa menjadi lebih bermanfaatbagi diri kita.

Sumber :






Sumber Gambar :




2 komentar: