![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh28sNBm8Mv2sd6HdxbWBfPVKdEsHabi5bMnzxJGvvveVm-vHLEkpVb8fPpjBXRjd1yngefRMuTPz6PQa_WPEUm_7rUSqBJowwdXLBd9OZXmbb2tyzkGkMc0RRVFYsbRv7Y1kUIzhJ3IWSL/s1600/bawang+merah+&+bawang+putih.jpg)
1. Saponin : Zat yang terkadung dalam bawang merah ini bisa membantu untuk mengencerkan
dahak ketika anda terkena penyakit batuk.
2. Flavonglikosida : Zat yang terkadung bawang merah merah ini sangat ampuh untuk membunuh
bakteri, sehingga orang sering mempergunakan zat yang terkadung dalam bawang merah untuk pengobatan luka dan infeksi.
3. Minyak Atsiri yang terkandung dalam bawang
merah dan manfaatnya :
a. Minyak atsiri bawang merah ini memiliki aroma yang khas, jika
dihirup bisa menghilangkan pusing juga mengembalikan kesadaran ketika pingsan
atau mabuk perjalanan baik darat, laut,maupun udara.
b.
Minyak atsiri bawang merah ini juga berguna untuk
pemijatan saat mengeluarkan angin dari perut dan melancarkan peredaran darah.
Ketika anda masuk angin atau terkena penyakit lain akibat peredaran darah yang
tidak lancar seperti haid yang tidak lancar pada wanita, pemijatan dengan
minyak atsiri bawang merah ini bisa dilakukan.
c. Selain itu minyak atsiri bawang merah juga bermanfaat
untuk menyembuhkan luka lecet pada puting ibu menyusui dan minyak atsiri bawang
merah ini juga busa untuk mengobati wasir.
4. Sikloaliin : Zat sikloaliin bawang merah ini
sangat ampuh untuk menurunkan suhu tubuh.
5. Floroglusin : Selain dapat menurunkan suhu
tubuh, zat floroglisin bawang merah ini juga bisa mencegah munculnya sel kanker
dalam tubuh.
6. Dihidroaliin : Zat dihidroaliin bawang merah
ini membantu melancarkan pengeluaran air seni bagi orang yang bermasalah dengan
buang air kecil.
7. Peptida : Peptida pada bawang merah sangat
berguna untuk mengurangi kadar gula
dalam darah, sehingga dengan bawang merah anda juga bisa mengobati kencing
manis atau diabetes.
8. Vitamin dan Mineral : Sudah dipastikan bahwa
semua bawang merah mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1
dan C yang berguna untuk metabolisme tubuh manusia
Kandungan
Zat terpenting pada Bawang Putih dan beberapa manfaatnya :
1. Minyak Atsiri : Bermanfaat untuk menjauhkan
bakteri dan septik yang berbahaya.
2. Zat Allicin dan aliin : Bermanfaat untuk
menangkal masuknya kolesterol dalam darah, sehingga bisa mencegah jantung
koroner dan darah tinggi.
3. Zat sulfur : Bisa meringankan penyakit flu.
4. Zat organosulida : Bisa membantu hati dalam
memproses semua senyawa kimia beracun yang masuk. Sehingga zat pemicu kanker
akan ternetralisir lebih dulu di hati sebelum menyebar ke seluruh tubuh.
5. Zat Kalsium : Bersifat menenangkan sehingga
cocok sebagai pencegah hipertensi.
6. ZatSaltivine : Bisa mempercepat pertumbuhan
sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
7. Zat Diallysulfide, alilpropil-disulfida : Sebagai
anti cacing.
8. Selain itu bawang putih mengandung banyak zat
lain seperti Belerang, Protein, Lemak, Fosfor, zat Besi, potasium, antioksidan,
karoten, selenium dan Vitamin A, B1 dan C.
Manfaat
Bawang Putih antara lain :
1.
Memperlambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan tubuh
2.
Memperlambat proses penuaan dini
3.
Mengandung zat anti kolesterol yang bernama ajoene yang
dapat mencegah penggumpalan darah
4.
Memiliki zat penenang yang dapat meredakan stress,
kecemasan dan depresi
5.
Dapat meringankan sakit lambung
6.
Meningkatkan insulin dalam darah khusus penderita
diabetes
7.
Bawang putih dapat menangkal radikal bebas
8.
Bawang putih dapat dijadikan penawar racun ( detoxifier )
yang mampu melindungi tubuh dari gangguan penyakit
9.
Apabila dimakan mentah dapat meningkatkan nafsu makan
(jangan terlalu banyak karena dapat menyebabkan perih pada lambung)
10. Membantu menjaga stamina tubuh
11. Membantu penyembuhan patah tulang
12. Membantu menyingkirkan jerawat.
Walaupun memiliki kandungan zat dan manfaat yang berbeda-beda pada
dasrnya keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan bagi kehidupan manusia.
Sumber :
Sumber Gambar :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar