PantonaNews

Selasa, 25 Desember 2012

Bawang merah Vs Bawang putih


Mendengar kata bawang merah dan bawang putih sungguh pasti sudah tidak asing lagi, walaupun nama kedua jenis umbi-umbian ini hamper sama, akan tetapi keduanya memiliki kandungan zat dan manfaat yang berbeda berikut ulasanya.
Berikut kandungan zat serta manfaat bawang merah :
1.      Saponin : Zat yang terkadung dalam bawang merah ini bisa membantu untuk mengencerkan dahak ketika anda terkena penyakit batuk.
2.    Flavonglikosida : Zat yang terkadung bawang merah merah ini sangat ampuh untuk membunuh bakteri, sehingga orang sering mempergunakan zat yang terkadung dalam bawang merah untuk pengobatan luka dan infeksi.
3.      Minyak Atsiri yang terkandung dalam bawang merah dan manfaatnya :
a.     Minyak atsiri bawang merah ini memiliki aroma yang khas, jika dihirup bisa menghilangkan pusing juga mengembalikan kesadaran ketika pingsan atau mabuk perjalanan baik darat, laut,maupun udara.
b.      Minyak atsiri bawang merah ini juga berguna untuk pemijatan saat mengeluarkan angin dari perut dan melancarkan peredaran darah. Ketika anda masuk angin atau terkena penyakit lain akibat peredaran darah yang tidak lancar seperti haid yang tidak lancar pada wanita, pemijatan dengan minyak atsiri bawang merah ini bisa dilakukan.
c.   Selain itu minyak atsiri bawang merah juga bermanfaat untuk menyembuhkan luka lecet pada puting ibu menyusui dan minyak atsiri bawang merah ini juga busa untuk mengobati wasir.

4.      Sikloaliin : Zat sikloaliin bawang merah ini sangat ampuh untuk menurunkan suhu tubuh.
5.  Floroglusin : Selain dapat menurunkan suhu tubuh, zat floroglisin bawang merah ini juga bisa mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh.
6.    Dihidroaliin : Zat dihidroaliin bawang merah ini membantu melancarkan pengeluaran air seni bagi orang yang bermasalah dengan buang air kecil.
7.    Peptida : Peptida pada bawang merah sangat berguna  untuk mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dengan bawang merah anda juga bisa mengobati kencing manis atau diabetes.
8.    Vitamin dan Mineral : Sudah dipastikan bahwa semua bawang merah mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C yang berguna untuk metabolisme tubuh manusia


Kandungan Zat terpenting pada Bawang Putih dan beberapa manfaatnya :
1.      Minyak Atsiri : Bermanfaat untuk menjauhkan bakteri dan septik yang berbahaya.
2.     Zat Allicin dan aliin : Bermanfaat untuk menangkal masuknya kolesterol dalam darah, sehingga bisa mencegah jantung koroner dan darah tinggi.
3.      Zat sulfur : Bisa meringankan penyakit flu.
4.  Zat organosulida : Bisa membantu hati dalam memproses semua senyawa kimia beracun yang masuk. Sehingga zat pemicu kanker akan ternetralisir lebih dulu di hati sebelum menyebar ke seluruh tubuh.
5.      Zat Kalsium : Bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
6.      ZatSaltivine : Bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
7.      Zat Diallysulfide, alilpropil-disulfida : Sebagai anti cacing.
8.      Selain itu bawang putih mengandung banyak zat lain seperti Belerang, Protein, Lemak, Fosfor, zat Besi, potasium, antioksidan, karoten, selenium dan Vitamin A, B1 dan C.
Manfaat Bawang Putih antara lain :
1.      Memperlambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan tubuh
2.      Memperlambat proses penuaan dini
3.      Mengandung zat anti kolesterol yang bernama ajoene yang dapat mencegah penggumpalan darah
4.      Memiliki zat penenang yang dapat meredakan stress, kecemasan dan depresi
5.      Dapat meringankan sakit lambung
6.      Meningkatkan insulin dalam darah khusus penderita diabetes
7.      Bawang putih dapat menangkal radikal bebas
8.      Bawang putih dapat dijadikan penawar racun ( detoxifier ) yang mampu melindungi tubuh dari gangguan penyakit
9.      Apabila dimakan mentah dapat meningkatkan nafsu makan (jangan terlalu banyak karena dapat menyebabkan perih pada lambung)
10.  Membantu menjaga stamina tubuh
11.  Membantu penyembuhan patah tulang
12.  Membantu menyingkirkan jerawat.
Walaupun memiliki kandungan zat dan manfaat yang berbeda-beda pada dasrnya keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan bagi kehidupan manusia.

Sumber :





Sumber Gambar :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar