![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKw6iY5dnqfI9QpxafvySEtgLXfe5-rm1hspJhOYpKg0HX-V5D0vTKLDHJHnXlNDRcDprnBMM1xBeWrl22QK5XNSXRCEscd_aA2MGio7i0-n_du5-aDgpXFYY0KlqN_2FrRmiFDkQyxe5N/s1600/kelapa+2.jpg)
Salah satu bagian dari
buah kelapa ijo yang sering dikosumsi adalah airnya, ternyata air kelapa ini punya khasiat dan nilai gizi yang luar
biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur
mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di
dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin,
arginin, alin, dan serin. Air kelapa juga memiliki jumlah nutrisi dan mineral
yang sangat tinggi, termasuk kalsium, kalium, magnesium, mangan natrium, dan
fosfor yang sangat efektif dalam rehidrasi tubuh. Dibandingkan asam amino
yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa
ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk
karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol,
dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral
yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum
kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Berikut berbagai macam manfaat airk
kelapa ijo :
1. Air
kelapa berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air
seni.
2. Air
kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk
mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak
kecil
3. Susu
yang dicampur dengan air kelapa muda amat baik untuk makanan anak. Campuran air
kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam
perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
4. Air
kelapa muda dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan anti-biotika
lain, sehingga menjadikan obat-obat tersebut lebih cepat diserap darah
5. Air
kelapa muda dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan anti-biotika
lain, sehingga menjadikan obat-obat tersebut lebih cepat diserap darah
6. Air
kelapa juga baik sebagai obat brokhitis kronis, sembelit, dan wasir.
7. Air
kelapa dapat menyembuhkan jerawat. Adapun cara pembuatan ramuannya adalah
sebagai berikut: 25 g pasta kunyit dicampur dengan segelas air kelapa dan
dibiarkan sernalam, kemudian ditambah dengan 3 sendok teh bubuk cendana merah.
Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disisihkan (disimpan)
lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Ramuan tersebut kemudian disaring dengan
tiga lapis kain kasa, disimpan dalam botol, dan digunakan dengan cara dioleskan
pada muka dua kali sehari hingga jerawat hilang.
8. Air
kelapa berkhasiat sebagai obat luka, gatal-gatal, telapak kaki pecah, dan
eksim. Adapun cara pembuatan ramuannya adalah sebagai berikut: segenggam beras
direndam dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam
karena peragian, kemudian beras digiling hingga menjadi tepung (bubur halus).
Tepung beras tersebut dioleskan setiap hari selama 3 — 4 hari pada bagian tubuh
yang sakit.
9. Air
kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam
ukuran yang sama, merupakan obat luka bakar dan menghilangkan rasa panas pada
telapak kaki dan telapak tangan.
10. Air
kelapa muda hijau yang dicampur dengan air jeruk nipis dan diminum secara
teratur, berkhasiat sebagai obat penyakit demam berdarah.
11. Air
kelapa muda yang diembunkan semalam dan pagi harinya diminum secara rutin
setiap harinya dapat membuat suara menjadi lembut dan merdu.
12. Air
kelapa hijau yang dicampur dengan 1 sendok teh garam dan digunakan untuk cuci
rambut, berkhasiat mencegah tumbuhnya uban.
Sebagian masyarakat
luas percaya kelapa hijau dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan berfungsi
sebagai minuman berenergiataupun sebagai obat alternative . Akan tetapi
Sebaiknya berkonsultasilah terlebih dahulu dengan Ahli kesehatan Anda untuk
setiap masalah kesehatan sebelum menggunakan air kelapa.
Sumber :
Sumber gambar:
Makasih ya manfaat sekali share tentang Kelapa ini
BalasHapus